Дело №

Санкт-Петербург

24 февраля 2011 года

РЕШЕНИЕ

Судья Красносельского Федерального районного суда г.С.-Петербурга Зуевская Г.Ч. с участием заявителя С.В. и его представителя Воробьева Е.И., действующего по доверенности от 15.12.2010 года на три года, рассмотрев жалобу заявителя С.В. на постановление по делу об административном правонарушении мирового судьи судебного участка № 95 Санкт-Петербурга Кузьмина В.Д. от 24.12.2010 года в отношении гражданина РФ С.В., уроженца Ленинграда, признанного данным постановлением виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

УСТАНОВИЛ:

В Красносельский районный суд г.С.-Петербурга поступила жалоба С.В., на постановление по делу об административном правонарушении мирового судьи судебного участка № 95 Санкт-Петербурга Кузьмина Д.С. от 24.12.2010 года, которым С.В. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на четыре месяца. Жалоба поступила в срок, предусмотренный ст.ЗО.З вышеназванного Кодекса РФ.

 

В своей жалобе заявитель С.В. просит отменить постановление мирового судьи и производство по делу прекратить, полагая, что в его действиях нет состава правонарушения, предусмотренного ст. 12.15. ч 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, обгон транспортного средства он начал в зоне разметки 1.5, а линию разметки 1.11 со стороны пунктира он пересек, завершая обгон, что не запрещается Правилами дорожного движения РФ(далее ПДД РФ), поэтому вынесенное постановление мирового судьи считает незаконным, необоснованным и немотивированным, просит прекратить производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения.

В судебном заседании заявитель и его представитель Воробьев Е.И. доводы жалобы поддержали.

Исследовав материалы настоящего дела, заслушав заявителя и его представителя, указанных выше, суд установил, что постановлением мирового судьи судебного участка №95 Санкт-Петербурга Кузьмина Д.С. от 24.12.2010 года С.В. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на четыре месяца. При этом мировой судья, оценив в совокупности все представленные суду доказательства, установил, что 10.10.2010 года около 16 часов С.В., управляя автомашиной марки «Нисан» государственный знак Х, двигаясь по 61 км+700м шоссе «Скандинавия» в Выборгском районе Ленинградской области в сторону Санкт-Петербурга на дороге с двусторонним движением, при наличии по одной полосе для движения в каждом направлении, выехал на полосу встречного движения, совершил обгон, при этом в начале маневра обгона пересек прерывистую линию горизонтальной дорожной разметки 1.5 Приложения 2 ПДД РФ, что разрешено указанными Правилами, затем продолжил движение по встречной полосе дороги в зоне действия горизонтальной дорожной разметки 1,6 Приложения 2 ПДД РФ, что также разрешено Правилами, а закончил маневр обгона в зоне действия дорожной разметки 1.11 Приложения 2 ПДД РФ, что также подтверждается объяснениями заявителя и другими доказательствами, исследованными мировым судьей.

В соответствии с Приложением 2 к ПДД РФ горизонтальная линия дорожной разметки 1.11 разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только с одной полосы, обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т.п., где движение разрешено только в одну сторону.

Линию резметки 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также со стороны сплошной, но только для завершения обгона или объезда.

Как видно из материалов дела, заявитель, управляя транспортным средством, совершал обгон движущегося впереди транспортного средства и начал его в зоне действия дорожной разметки 1.5, затем продолжил движение по встречной полосе, в зоне же действия дорожной разметки 1.11 завершил обгон.

В соответствии с п. 11.1 ПДД РФ (в редакции от 24.02.2010 года) прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он планирует въехать свободна на достаточном для обгона расстоянии, этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам, по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству вернуться на ранее занимаемую полосу.

Согласно п.1.3.ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД РФ, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Таким образом, вынося постановление о признании С.В. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.15. ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья пришел к неправильному выводу о нарушении водителем С.В. при совершении маневра обгона ПДД РФ, а именно выезда в нарушение ПДД РФ на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Из всех представленных суду доказательств следует, что С.В. не выезжал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в нарушение ПДД РФ, так как произвел маневр обгона в соответствии с ПДД РФ, разрешающими пересекать линию разметки 1.11 для завершения обгона.

Учитывая, что в действиях С.В. не было нарушения ПДД РФ, суд полагает, что вынесенное мировым судьей постановление по данному делу нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а дело об административном правонарушении – прекращению производством за отсутствием события административного правонарушения.

Жалобу С.В. суд считает обоснованной и подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24.5 ч 1 п.1,30.1, 30,6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ:

Жалобу С.В. удовлетворить.

Постановление по деду об административном правонарушении мирового судьи судебного участка № 95 Санкт-Петербурга Кузьмина Д.С. от 24.12.2010 года о признании С.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и лишении его права управления транспортным средством сроком на четыре месяца отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения суда.

Судья: Зуевская Г.Ч.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.