Дело № 12-2062/15 №5-441/15

РЕШЕНИЕ

Судья Санкт-Петербургского городского суда Шабакова С.В, рассмотрев 24 ноября 2015 года в открытом судебном заседании в помещении суда, при секретаре Федоровой О.А., административное дело по жалобе на постановление судьи Петродворцового районного суда Санкт- Петербурга от 06 ноября 2015 года в отношении Ибрагимова Р.И.у., ХХХХ года рождения, уроженца и гражданина Республики Узбекистан, проживающего по адресу: Санкт- Петербург, г. Сестрорецк, ул. Х, д. 20;

 

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Петродворцового районного суда Санкт- Петербурга от 06 ноября 2015 года Ибрагимов Р.И.у. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18Л0 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда за пределы РФ.

Вина Ибрагимова Р.И.у. установлена в том, 02.11.2015 года в 14 часов 30 минут сотрудником прокуратуры Петродворцового района Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками Межрайонного отдела № 2 УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе внеплановой выездной проверки с целью соблюдения норм действующего миграционного законодательства со стороны иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, и лиц, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан осуществлен выезд на территорию строительного объекта по адресу: Санкт-Петербург, г. Петергоф, пересечение ул. Бобыльская дорога с ул. Белова и ул. Бобыльская дорога с ул. Халтурина, установлен гражданин Республики Узбекистан Ибрагимов Р.И.у, который, имея на руках патента на территорию действия г. Санкт-Петербург по профессии подсобный рабочий, осуществлял трудовую деятельность на территории строительного объекта в качестве арматурщика (находясь в рабочей одежде, занимался обвязкой арматуры для строительства фундамента), тем самым нарушил правила осуществления иностранным гра-жданином трудовой деятельности в Российской Федерации.

02.11.2015 года инспектором ОИК Межрайонного отдела № 2 УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитаном внутренней службы Шиловым С.А. в отношении Ибрагимова Р.И.у. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.10 ч.2 КоАП РФ, из которого следует, что Ибрагимов Р.И.у нарушил правила осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации, которые регламентированы п.4.2 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 год.

Не согласившись с постановлением районного суда, защитник Ибрагимова Р.И.у. – Воробьев Евгений Иванович обратился с жалобой в Санкт- Петербургский городской суд, в которой просит постановление районного суда отменить, производство по делу прекратить.

В обоснование жалобы защитник Воробьев Е.И. указал, что в действиях Ибрагимова Р.И.у. отсутствует состав правонарушения, поскольку он имел патент с разрешенным видом деятельности «подсобный рабочий» и его основной деятельностью является осуществление работ подсобного рабочего. Помощь знакомому не может расцениваться как работа, поскольку не имеется правового основания осуществления работ.

В судебное заседание Ибрагимов Р.И.у. не явился, согласно материалам дела и пояснениям защитника Воробьева Е.И., о дате, времени и месте судебного заседания извещен, в связи с чем, полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Защитник Воробьев Е.И. доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, полагаю, что постановление судьи Петродворцового районного суда Санкт- Петербург а от 06 ноября 2015 года подлежит отмене, по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст.ст. 24.1, 4.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно требованиям ст.ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, на основании доказательств, оценка которых должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. При этом никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Вышеуказанные положения закона в ходе рассмотрения дела судьей Петродворцового районного суда Санкт- Петербурга выполнены не были. Согласно ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ административным правонарушением признается осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

В соответствии ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В силу п. 4.2 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации только по профессии, указанной в разрешении на работу.

Согласно примечанию 1 к статье 18.15 КоАП РФ под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Анализ приведенной нормы применительно к положениям ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности за осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу необходимо установить факт допуска иностранного гражданина в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Согласно материалам дела Ибрагимов Р.И. был выявлен, то есть установлено событие правонарушения, в ходе проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Петродворцового района г. Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками Межрайонного отдела № 2 УФМС России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области в отношении ООО «Городская строительная компания №1» «Новый дом».

Вместе с тем, как следует из материалов дела, акта прокурорской проверки, проверка была проведена ООО «Генеральная строительная компания № 1». Указанные противоречия судом исследованы не были, оценка им не дана, работодатель и трудовые отношения Ибрагимова Р.И.у. не установлены.

При этом, в ходе рассмотрения дела судьей районного суда не была проверена законность проведения проверки в отношении юридического лица, в ходе которой был выявлен иностранный гражданин.

Кроме того, в постановлении судьи исследование и оценка доказательств, на основании которых судья установил обстоятельства правонарушения и пришел к выводу о наличии в действиях Ибрагимова Р.И.у. признаков вмененного правонарушения, в постановлении отсутствует, что является нарушением ст. 29.10 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, в ходе рассмотрения настоящего дела не выполнены требования ст. 26.11 КоАП РФ о необходимости полного всестороннего и объективного рассмотрения дела, что является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену постановления судьи Петродворцового районного суда Санкт- Петербурга и возвращение дела на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы.

На основании изложенного и, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Петродворцового районного суда Санкт- Петербурга от 06 ноября 2015 года, которым Ибрагимов Расул Ислом угли признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда за пределы РФ — отменить. Дело об административном правонарушении направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Судья С.В. Шабакова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме:

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.