Дело N 2-16/12/26

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 января 2012 года

Мировой судья судебного участка № 26 Санкт-Петербурга Осипова Н.Н., при секретаре Богдановой А.В., с участием представителя истца по доверенности Малоземовой Н.Н., представителя ответчика по доверенности Воробьева Евгения Ивановича рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.В.В. к Ф.Е.Н. об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетних детей, по встречному исковому заявлению Ф.Е.Н. к Ф.В.В. об изменении размера алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме,



Установил:

На основании судебного приказа по делу № 2-240-03/26 от 20.10.2003 года, выданного мировым судьей судебного участка № 26 Санкт-Петербурга, с Ф.В.В. в пользу Ф.Е.Н. взысканы алименты на содержание двух несовершеннолетних детей: Ф.У. и Ф.Е. в размере 1/3 части всех видов заработка.

Брак между Ф.В.В. и Ф.Е.Н. расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка № 26 Санкт- Петербурга от 11.05.2004 года (л.д.7).

На основании постановления Выборгского районного отдела УФССП РФ по г. Санкт-Петербургу от 04.02.2009 года возбуждено исполнительное производство № 2/1/8161/9/2009 и с истца взыскиваются алименты в размере 1/3 части всех видов заработка на содержание несовершеннолетних детей в пользу Ф.Е.Н. (л.д. 6, 64) .

Истец Ф.В.В. обратился к ответчице Ф.Е.Н. в суд с иском об уменьшении размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей с 1/3 до 1/5 части всех видов заработка и (или) иного дохода, мотивируя свои требования тем, что с 2004 года проживает совместно с П.М.Н., от которой имеет троих детей, которые также находятся на его полном иждивении, таким образом, нарушаются требования ст. 81 Семейного кодекса РФ. Истец надлежащим образом исполняет возложенную на него обязанность по содержанию детей от брака с ответчицей (л.д. 5, 24).

В ходе судебного разбирательства представителем ответчика Ф.Е.Г. по доверенности Воробьевым Е.И. предъявлено встречное исковое заявление об изменении размера алиментов на несовершеннолетних детей и взыскании их с Ф.В.В. в пользу Ф.Е.Н. в твердой денежной сумме на Ф.Е. и Ф.У., в размере 5 МРОТ на каждого из детей до их совершеннолетия.

Представитель истца Ф.В.В. - Малоземова Н.Н. просила требования истца удовлетворить, указав, что с момента вынесения в 2003 году мировым судьей судебного участка №26 Санкт-Петербурга судебного приказа о взыскании с Ф.В.В. алиментов в размере 1/3 части всех видов заработка, изменилось его семейное положение, у Ф.В.В. родилось трое детей, которые также находятся на его иждивении вместе с гражданской супругой П.М.Н., находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Взыскание с истца алиментов в размере 1/3 части его заработка нарушает права троих детей от П.М.Н., имеющих право на равные условия обеспечения с детьми ответчицы. Снижение размера алиментов не нарушит права детей от брака с Ф.Е.Н., поскольку, учитывая размер заработной платы истца, размер алиментов будет значительно превышать установленный прожиточный минимум на детей в г.Санкт-Петербурге. В удовлетворении встречного иска просила отказать, поскольку установленных законом оснований для взыскания с Ф.В.В. алиментов в твердой денежной сумме не имеется, последний имеет постоянное место работы, иных источников дохода не имеет и от уплаты алиментов на детей от брака с ответчицей не уклоняется. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере, указанном во встречном исковом заявлении, будут нарушены права других детей истца.

Представитель ответчика Ф.Е.Н. - Воробьев Е.И., возражал против удовлетворения требований по первоначальному иску, просил удовлетворить встречное исковое заявление о взыскании алиментов твердой денежной сумме, мотивируя тем, что из справки о доходах Ф.В.В. следует, что его заработок носит не стабильный характер, он может впоследствии перейти на другую нижеоплачиваемую должность, размер выплат на детей уменьшится, в связи с чем могут быть нарушены их права на надлежащее обеспечение. Кроме того, Ф.Е.Н. работает в настоящее время по договору подряда сроком на 2 месяца, в связи с чем по окончании срока договора проблема трудоустройства встанет очень остро. Истребуемый во встречном иске размер алиментов в твердой денежной сумме является разумной суммой, которая позволит содержать детей от первого брака на должном уровне.

Третье лицо П.М.Н. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Суд, изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, считает, что требования истца Ф.В.В. подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с ч.2 ст.81 СК РФ размер долей, взыскиваемых на несовершеннолетних детей алиментов, установленный ч.1 настоящей статьи, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно положениям ч. 1 ст.119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон заменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из письменных материалов дела следует, что после взыскания в 2003 году в судебном порядке алиментов в размере 1/3 части заработка и (или) всех видов дохода семейное положение истца Ф.В.В. изменилось - у него родились трое детей от П.М.Н., что является, по мнению суда, заслуживающим внимание обстоятельством при разрешении указанного спора, учитывая количество появившихся на обеспечении истца иждивенцев.

Факт совместного проживания и ведения хозяйства истца с П.М.Н. и тремя детьми помимо показаний представителя истца, подтверждается справкой ТСЖ «Петербургское шоссе» (л.д. 62, 63). Оснований не доверять представленным истцовой стороной сведениям о нахождении на иждивении истца трех несовершеннолетних детей, судом не установлено.

Суд, изучив и соотнеся материальное положение сторон, учитывая изменившееся семейное положение истца, появление у истца значительного количества иждивенцев, считает, что имеются установленные законом основания для изменения установленного ранее судом размера алиментов в сторону уменьшения, поскольку при взыскании алиментов в размере 1/3 части дохода нарушаются права и интересы троих детей от П.М.Н., так как при вычитании алиментов из имеющегося на момент вынесения решения среднего ежемесячного дохода истца, остаток заработка, деленный на количество человек в семье истца, будет существенно ниже на каждого члена семьи, чем алименты на детей от первого брака.

При изменении размера ранее установленных судом алиментов до 1/4 части всех видов заработка, по мнению суда, будет соблюден принцип равенства, при котором на каждого члена семьи истца, учитывая двух детей от первого брака, будет приходится равная часть дохода, что опять же не будет соблюдено при полном удовлетворении требований истца об уменьшении размера алиментов

Таким образом, суд считает необходимым уменьшить размер взыскиваемых с истца Ф.В.В. алиментов до 1/4 части заработка и (или) иного вида доходов.

Оснований для удовлетворения требований по встречному исковому заявлению о взыскании с Ф.В.В. алиментов в твердой денежной сумме в размере 5 МРОТ, суд не усматривает, поскольку последний имеет постоянное место работы и регулярный источник дохода Доводы представителя Ф.Е.Н. о нестабильности заработка Ф.В.В. суд признает несостоятельными, учитывая представленные сведения о его доходах по месту работы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

1. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с Ф.В.В. в пользу Ф.Е.Н. на содержание Ф.У.В. и Ф.Е.В. с 1/3 (одной трети) части заработка и (или) иного дохода до 1/4 (одной четвертой) части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная взыскание алиментов во вновь установленном размере со дня вступления в законную силу решения суда и до совершеннолетия детей. В остальной части исковых требований отказать.

2. Признать утратившим силу судебный приказ по делу № 2- 240/03/26, вынесенный мировым судьей судебного участка № 26 Санкт-Петербурга 20 октября 2003 года о взыскании алиментов с Ф.В.В. в пользу Ф.Е.Н. на содержание Ф.У.В. и Ф.Е.В. в размере 1/3 (одной трети) части от заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия детей.

В удовлетворении встречного искового заявления Ф.Е.Н. к Ф.В.В. об изменении размера алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме отказать. Решение может быть обжаловано в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца через мирового судью судебного участка № 26 Санкт-Петербурга.

Мировой судья Н.Н.Осипова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме:

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.