Дело № 2- 1372/12

02 мая 2012 года

РЕШЕНИЕ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Бочкова В.А., при секретаре Волошиной Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ершовой Т.С. к ОАО «ЛОЭСК» об обязании присоединить к электрической сети и осуществить фактическую подачу напряжения, взыскании убытков,

УСТАНОВИЛ:

Ершова Т.С. обратилась в суд с иском к ответчику об обязании присоединить к электрической сети и осуществить фактическую подачу напряжения в обосновании своих требований указала, что 30.09.2009года между истцом и ответчиком заключен договор об оказании услуг по технологическому присоединению к электрической сети №04-994/005-ПС-09, по условиям которого ответчик взял на себя обязательства в течение шести месяцев, т.е до 30.03.2010 года оказать услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрической сети мощностью потребления 10кВт для энергоснабжения жилого дома по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Р., ул. Гладкинская, дом «». Истцом были получены технические условия, а также произведена оплата по договору в размере 649 рублей. Впоследствии истцом были получены письма, которыми ответчик обязывал подписать истца дополнительные соглашения, согласно которым сроки продлевались до 31.12.2010 года, до 31.05.2011 года, до 30.06.2011 года. При этом, со стороны ответчика взятые на себя обязательства не выполнены.

Истец просит обязать ответчика присоединить к электрической сети и осуществить фактическую подачу напряжения. Также истец указывает, что на протяжении длительного времени, в связи с неисполнением ответчиком условий договора, истец вынужден нести расходы, связанные с использованием генератора в части приобретения бензина, для обогрева и электрификации дома, общая стоимость расходов составляет 29853 рубля 32 копейки, которые истец просит взыскать с ответчика.

В судебное заседание Ершова Т.С. не явилась, доверила представлять свои интересы представителю истца Воробьеву Евгению Ивановичу , который в суд явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме. Представитель ответчика ОАО «ЛОЭСК» Чекмарев С.А. в суд явился, исковые требования не признал, но не оспаривал, что в соответствии с заключенным между истцом и ответчиком договором срок исполнения договора установлен 6 месяцев с даты заключения договора, однако в настоящее время условия договора не выполнены ввиду необходимости иной точки присоединения к электрическим сетям для последующего подключения истца. Третье лицо – МП «В» в суд не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 30.09.2009года между истцом и ответчиком заключен договор об оказании услуг по технологическому присоединению к электрической сети №04-994/005-ПС-09., по условиям которого ответчик взял на себя обязательства оказать услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрической сети в точке присоединения, определенной техническими условиями, в пределах максимальной мощности потребления 10кВт для энергоснабжения жилого дома по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Р., ул. Гладкинская, дом «» (л.д.9-13).

По условиям настоящего договора срок выполнения мероприятия по технологическому соединению составляет 6 месяцев с даты заключения настоящего договора (п.3.1.1). При этом сетевая организация вправе в одностороннем порядке без согласования с заявителем увеличить срок исполнения договора в случаях нарушения заявителем каких-либо условий настоящего договора. Истцом были получены технические условия, а также произведена оплата по договору в размере 649 рублей.

11.03.2010года, письмом № 04/478-18 ОАО «ЛОЭСК» ввиду того, что для исполнения договора необходимо развитие объектов электросетевого хозяйства и строительства, а также реконструкция объектов по производству энергии уведомило истца о продлении выполнения договора до 31.12.2010 года. Сроки были согласованы, дополнительное соглашение подписано сторонами.

01.02.2011года, уведомлением № 04/84-19 ОАО «ЛОЭСК» предложило во второй раз продлить срок исполнения своих обязательств до 31.05.2011года, обосновав решение тем, что проектно-изыскательные работы, необходимые для выполнения строительно-монтажных работ по технологическому присоединению выполнены, но ввиду большого объема работ по технологическому присоединению объекта, указанного в договоре, подключение возможно лишь в течение 2-ого квартала 2011года. Сроки были согласованы, дополнительное соглашение подписано.

15.02.2011года ответчик предложил в третий раз подписать дополнительное соглашение о продлении срока исполнения обязательств до 30.06.2011 года. Сроки были согласованы, дополнительное соглашение подписано сторонами. 31.07.2011года в адрес ответчика направлена претензия, в которой истец выразила официальный отказ в согласовании продления срока и потребовала исполнения договора в кратчайшие сроки.

15.09.2011года письмом №04/1146 ответчик сообщил, что в связи с необходимостью строительства и реконструкции объектов электросетевого хозяйства (установка подстанции) ОАО «ЛОЭСК» включило мероприятия по технологическому присоединению данного дома в инвестиционную программу производственной деятельности ОАО «ЛОЭСК» на 2011 год. Одновременно с этим ответчик предложил продлить срок выполнения обязательств по договору до 31.12.2012года.

В настоящее время обязательства по договору со стороны ответчика не выполнены. В соответствии с ч. 1 и 2 Закона РФ от 07.02.1992года №2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ или договором о выполнении работ. В договоре о выполнении работ может предусматривается срок выполнения работы, если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. Срок выполнения работы может определяться датой, к которой должно быть закончено выполнение работы или датой, к которой исполнитель должен приступить к выполнению работ.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Из условий договора, заключенных между истцом и ответчиком, а именно п.3.1.1 следует, что ответчик взял на себя обязанность исполнить обязательства, предусмотренные договором в течение 6 месяцев с даты заключения настоящего договора. Истцом денежные средства были внесены согласно условиям п. 3.2.1, 4.1 и 4.2 договоров. Согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Судом установлено, что ответчик предложил истцу изменить условия договора, а именно сроки исполнения принятых обязательств, от подписания данного соглашения истец отказался, однако ответчик до настоящего времени не обратился с иском в суд об изменении условий договора в судебном порядке, а соответственно суд приходит к выводу о том, что договор подписанный сторонами первоначально, соглашение к нему о переносе сроков исполнения обязательств до 30.06.2011 года являются действующими на момент рассмотрения настоящего спора. Срок выполнения обязательств истек 30.06.2011года.

На момент принятия судом решения обязательства по договору со стороны ответчика не выполнены, а поэтому требования истца об обязании ответчика осуществить технологическое присоединение к электрической сети жилого дома, основаны на нормах закона и условиях договора. Требования истца в части взыскания с ответчика убытков связанных с вынужденным использованием генератора в части приобретения бензина, для обогрева и электрификации дома по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Р., ул. Гладкинская, дом «», в размере 29853 рубля 32 копейки, суд полагает необоснованными, поскольку в нарушение ст. 56 ГПК РФ доказательств необходимости несения данных расходов истец суду не представил, представленные истцом чеки по оплате бензина, не свидетельствуют о его использовании в качестве топлива для работы генератора. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона в гражданском процессе должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчик в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представил суду доказательств, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Также подлежат взысканию с ответчика в силу ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина в доход государства пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в размере 200 рублей 00 копеек. На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать ОАО «ЛОЭСК» осуществить технологическое присоединение к электрической сети и осуществить фактическую подачи напряжения к дому расположенному по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Р., ул. Гладкинская, дом «». В остальной части заявленных требований Ершовой Т.С. отказать.

Взыскать с ОАО «ЛОЭСК» государственную пошлину в доход государства в размере 200 рублей 00 копеек. Решение может быть обжаловано сторонами в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца.

Председательствующий: (подпись)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме:

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.