Многие граждане, сталкиваясь с проблемами юридического характера, встают перед выбором,  к кому обратиться за квалифицированной юридической помощью. С уголовными делами и некоторыми другими категориями дел понятно, тут без адвоката не обойтись. Ну а в остальном, что мы имеем?

В настоящее время рынок переполнен юристами, об этом уже много сказано, даже президент не обошёл стороной данную тему и высказал своё мнение по этому вопросу. Огромное количество юридических фирм, адвокатских кабинетов, коллегий, частнопрактикующих юристов и т.д. Выбор огромен.

Хотел бы остановиться на каждой категории отдельно для того, чтобы наши граждане, во-первых, не путались в понятиях, а, во-вторых, понимали механизм работы тех или иных юридических образований и могли выбрать тех, кто им больше подходит.

Начнем с юридических фирм.

Что они из себя представляют? Обычно это общество с ограниченной ответственностью. Штат работников – от пяти человек и выше. Как правило, в юридической фирме имеются два-три(может и больше, в зависимости от штата) опытных юриста, которым помогают помощники. Количество помощников варьируется от двух до пяти, в зависимости от загруженности основного юриста. Помощники могут готовить не очень сложные документы, давать юридические консультации, также не требующие глубоких познаний в юриспруденции. Кроме того помощник отчасти ведёт и делопроизводство своего шефа-юриста.

Юридическая фирма или частный юрист - кого выбрать?Каждый юрист в юридической фирме специализируется на определённой категории дел. С одной стороны, это хорошо, поскольку разделение по отраслям права позволяет углублено изучить свою отрасль права и, соответственно, оказать качественную юридическую услугу. С другой стороны, при возникновении в ходе судебного процесса вопросов, касающихся другой отрасли права, могут быть сложности с применением законодательства.

Какие сильные стороны юридической фирмы? В первую очередь, это широкий спектр оказываемых услуг - начиная от посреднических услуг в сфере регистрации юридических лиц, ИП, получение различных выписок, внесения изменений в учредительные документы хозяйствующих субъектов и т.д. и заканчивая непосредственно юридическими услугами, - это может быть консультирование в той или иной отрасли права, составление различных юридических документов, представительство в судах. Одним словом - ведение гражданских и уголовных дел во всех судебных инстанциях.

В чём заключается слабая сторона такой организационно-правовой формы юридического образования? Конечно же это стоимость услуг - самое главное, что волнует клиента на этапе обращения в юридическую фирму. Стоимость достаточно велика, поскольку необходимо содержать серьёзный аппарат сотрудников, оплачивать большой офис, сложная бухгалтерская отчетность и т.д. 
Второй минус - это отсутствие индивидуального подхода к клиенту. Даже если Вам обещают, что фирма уделяет огромное внимание к каждому клиенту, уверяю Вас, это не очень верно. Потому как текучка кадров в таких фирмах серьёзная. Пока будет рассматриваться Ваше дело в суде, у вас могут смениться несколько юристов, поскольку юрист в юридической фирме может работать и по трудовому договору, а может и на основании какого-либо партнёрского соглашения. Соответственно, это не очень хорошо и для дела и для Вашего кошелька. Это очень важно, поскольку новому юристу потребуется время для ознакомления с материалами дела, кроме того, необходимо вникнуть в суть происходящего, выстроить стратегию и т.д. На всё это нужно время, а время юриста опять же стоит определённых средств.  Кроме того, занятость опытных юристов или партнёров – адвокатов, достаточно велика, и в некоторых случаях его может подменять помощник, который не всегда ответит на все волнующие Вас вопросы. Это оставляет негативные впечатления, тем более, что Вы оплатили юридические услуги не помощника, а квалифицированного юриста. Соответственно, никакого индивидуального подхода здесь быть уже не может.

Третий минус и на мой взгляд самый большой -  это качество оказываемых услуг. В настоящее время конкуренция на рынке юридических услуг огромная, это отчасти связано и с тем, что многие годы наши  ВУЗы «штамповали» только юристов и экономистов. И не каждый выпускник юридического факультета (даже самых уважаемых ВУЗов России) является юристом «по жизни».Ну а в погоне за прибылью в нашей стране все средства хороши, когда деньги играют преобладающую роль, про качество, как правило, забывают.

Ещё один нюанс, который должен насторожить человека. В юридических фирмах Вам никто и никогда не откажет в обращении в суд. Более того, Вам всегда будут расписывать радужные перспективы вашего судебного процесса, но при всём этом, никто не даст гарантии 100% результата. Есть даже определённые правила во многих юридических фирмах, в которых запрещается юристам откровенно говорить о бесперспективности дела. Одним словом, вся деятельность юридической фирмы направлена на то, чтобы максимально вытянуть с клиента денег. Повторюсь, не все фирмы руководствуются такими принципами, но деятельность большинства субъектов этого бизнеса нацелена именно на это. Более подробно об уловках юристов и адвокатов, с помощью которых с граждан вытягивают дополнительные деньги, я остановлюсь позже в отдельной статье.

Что же касается оформления Ваших взаимоотношений с юридической фирмой, здесь всё просто. Вам будет предложено заключить договор на оказание юридических услуг и оформить у нотариуса доверенность для представления Ваших интересов юристом в суде. На основании доверенности юридическая компания и будет действовать в Ваших интересах. Также необходимо внимательно читать договор, потому как в случае возникновения нештатных ситуаций, будь то недовольство действиями юриста или же его откровенное безделье, руководствоваться Вам придётся именно договором на оказания юридической помощи. Обращать внимание в этом смысле нужно на права и обязанности. Кроме того, нужно знать, как и насколько регулярно Ваш юрист будет отчитываться перед Вами о проделанной работе. И,конечно же, финансовые вопросы не нужно обходить стороной. Вы должны понимать, за что и сколько платите.

Одним словом, если у вас есть рекомендации родных, друзей или знакомых о конкретной юридической фирме, то в этом случае Вы можете смело обращаться за помощью в эту фирму, если же Вы обращаетесь в незнакомую фирму, будьте бдительны.

Теперь поговорим об адвокатах.

Адвокатура - профессиональное добровольное объединение людей - адвокатов, занимающихся в установленном законом порядке правовой защитой обвиняемых, а также юридической помощью гражданам и организациям в целях охраны их прав и укрепления законности. Юрист или адвокат - кого выбрать?

В соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Я не буду нагружать Вас тонкостями и нюансами правового регулирования деятельности адвокатов. Остановлюсь лишь тезисно на отличиях адвокатов от других категорий, их плюсах и минусах.

В чём главные отличия адвоката от других субъектов юридического бизнеса?

Во-первых, адвокат не является предпринимателем. Поскольку адвокатская деятельность в соответствии вышеупомянутым законом не является предпринимательской.
Кроме того, только адвокат имеет право участвовать в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. Это и есть основное отличие адвоката от обычного юриста.

Следующее, на что я хотел бы обратить внимание, это то,  что адвокат обязан иметь юридическое образование. Это важно, поскольку, многие юридические фирмы, особенно, которые специализируются в сфере регистрации юридических лиц, могут иметь в штате кого угодно, но только не квалифицированных юристов. А в последнее время участились случаи, когда и юридическую помощь, а именно представительство в суде, осуществляют абсолютно далёкие люди от юриспруденции, не знающие даже нормы процессуального права.

Для того, чтобы гражданину получить звание адвоката, помимо обязательного юридического образования и требований к стажу претенденту необходимо сдать квалификационные экзамены.  Прохождение испытаний для желающих получить статус адвоката регулируются отдельными положениями, установленными советом Федеральной палаты адвокатов.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Как мы видим, к адвокатам предъявляются определённые обязательные требования. Регулирование деятельности происходит на основе федерального закона. Указанный закон помимо тех требований, о которых сказано выше, чётко регламентирует права и обязанности адвокатов, регулирует вопросы адвокатской тайны, присвоение и прекращение статуса адвоката, закрепляет формы адвокатских образований и т.д. Всё это является огромным плюсом. Поскольку чем более подробно регулируется та или иная сфера деятельности, тем меньше рисков (в первую очередь, для граждан) быть обманутыми.

Несколько слов о формах адвокатских образований.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Что это такое?

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Одним словом, адвокат может работать самостоятельно, не быть членом коллективных организационно-правовых форм адвокатских образований (коллегий, адвокатских бюро и юридических консультаций).

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями (далее также - устав), и заключаемого ими учредительного договора.

Адвокатское бюро, как и коллегию вправе учредить, два и более адвоката. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Юридическая консультация представляет собой особую форму адвокатского образования наряду с вышеописанными адвокатским кабинетом, коллегией адвокатов и адвокатским бюро и значительно отличается от последних рядом моментов, описываемых в настоящей статье.

Если другие формы адвокатских образований учреждаются непосредственно определенным количеством адвокатов (для адвокатского кабинета - волеизъявление одного адвоката, для коллегии адвокатов и адвокатского бюро - двух и более адвокатов), то для юридической консультации характерно то, что она учреждается адвокатской палатой субъекта Российской Федерации по инициативе органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Взаимоотношения с адвокатами строятся на основе соглашения об оказании юридической помощи, граждане в этом соглашении выступают в качестве доверителя. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Справедливости ради нужно заметить, что не всё так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В сфере адвокатуры, как и везде, имеются свои подводные камни и проблемы. Несмотря на Кодекс профессиональной этики адвоката, многие из числа тех, кому предписано исполнять требования данного кодекса, не стесняются злоупотреблять доверием клиента. К тому же грамотность многих адвокатов оставляет желать лучшего.

Много слухов ходит о связи адвокатов со следствием. Постоянные репортажи по телевидению о том, что адвокатов ловят за руку на взятках следователям, прокурорам, судьям, никак не красят адвокатское сообщество. Вызвавшись защищать права и законные интересы граждан, адвокат должен пронести через всю свою деятельность принципы гуманности, справедливости, профессиональной независимости, этики, ему не должны быть чужды понятие честности, преданности, достоинства. К сожалению, в наше время для многих адвокатов эти понятия лишь слова и смысл их им не известен. Честно говоря, я не первый раз слышу от своих клиентов именно такие отзывы об адвокатах, с которыми им довелось работать. Да и в судах лицом к лицу я сам часто вижу адвокатов никак не соответствующих ни закону, ни кодексу профессиональной этики.

Кроме всех моральных аспектов, существует и материальная сторона вопроса. Как известно в нашей стране статус значит очень многое, а соответственно за статус приходится платить. Большинство адвокатов за свой труд требуют неоправданно высокий гонорар, и возврат этого гонорара Вам никто не гарантирует, как и результат действий адвоката, которому Вы заплатите приличную сумму денег. Совет тут один - обращайтесь в проверенные адвокатские образования.

В конце пару слов о частнопрактикующих юристах.

Без ложной скромности скажу, что считаю это категорию одной из самых приемлемых в сфере оказания юридических услуг в отрасли гражданского права из всех, о которых написано выше. Этому есть несколько причин.

На мой взгляд, частные юристы - это отдельная категория юристов, которые хотят сохранить свою независимость во всех её проявлениях. Естественно в разумных пределах. Свобода выбора также является основополагающим принципом деятельности частного юриста. Частнопрактикующий юрист, как правило, не состоит ни в каких коллегиях, союзах и т.д., а соответственно на него нет рычагов воздействия, однако это плюс для добросовестных юристов и плюс для мошенников, которые пользуются таким положением и зачастую за свои действия не несут никакой ответственности, но это только на первый взгляд. Многие скажут «сплошная безответственность», но всё не так просто.

Частный юрист Евгений ВоробьевЧастный юрист – это предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке. Он платит налоги, производит отчисления в пенсионный фонд и т.д. Одним словом - ведёт предпринимательскую деятельность. Он может работать как в лице индивидуального предпринимателя, так и быть единственным учредителем юридического лица. Как и  все участники рынка, частный юрист взаимоотношения с клиентом скрепляет договором оказания юридических услуг. Договор в данном случае и помогает контролировать качество оказываемых услуг.

Более того, частная юридическая практика - это наиболее открытая и простая форма ведения юридического бизнеса. Да именно бизнеса, кто бы, что не говорил и как бы не прикрывался громкими словами, что юридическая фирма, что адвокат, что частнопрактикующий юрист все мы занимаемся зарабатыванием денег, оказывая специфический вид услуг.

Частного юриста отличает от всех остальных то, что нормальный грамотный специалист не будет драть со своего клиента деньги за каждое маломальское действие. Он обеспечит индивидуальный подход в решении проблемы, и всё это потому, что частники дорожат своей репутацией и клиентом. Кроме того, частному юристу не на кого перекладывать ответственность за некачественно выполненную работу, а отсюда у большинства юристов желание быть честным со своим клиентом и преданным своему делу.

Безусловно, все различия относительны, главный вопрос заключается в том, кто и как оказывает юридическую помощь. Кто и как помогает  человеку, не знающему норму закона, защитить свои права и законные интересы. Насколько предан юрист своему делу, насколько важно ему быть нужным и востребованным в своей профессии. Если всё это для юриста играет важную роль, то и работу свою он будет выполнять с усердием и результативно. Ну а главное для меня, как юриста, - быть юристом «по жизни» и не забывать об этом, выходя из здания суда.

Юрист - это не просто профессия, это призвание на протяжении всей жизни бороться за закон, за истину, за справедливость.

 

Евгений Воробьев - Ваш личный юрист

Комментарии  

0 # Гость 28.03.2016 11:58
Спасибо за статью! Очень познавательно! Узнал много нового для себя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.