«Мой дом - моя крепость» в переводе с английского: «Му house is my Castle». Выражение принадлежит английскому юристу XVII в. Эдуарду Коку (1552-1634). Встречается в его комментариях к британскому законодательству, которые были опубликованы (1628-1644) под названием "Установления английского права" Смысл выражения заключается в том, что мой дом - это то место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности. И навеяло мне это выражение мысль: «А не написать ли мне цикл статей о наших коммунальных службах и о наших с ними взаимоотношениях? Да и вообще о некоторых наших правах, которые у нас вроде как есть».

Для каждого из нас дом - это нечто большее чем просто архитектурное сооружение. Это слово, в которое мы вкладываем куда более серьёзный и широкий смысл. Лично для меня дом – это, в первую очередь, место, где я живу, это моя квартира со всеми благами цивилизации, место, в котором я могу отдохнуть, расслабиться, чувствовать себя защищённым от разного негатива, погодных невзгод и т.д.

В современной благоустроенной квартире имеется стандартный набор технических возможностей, таких как горячее и холодное водоснабжение, электричество, отопление, канализация, и за всё это установлена коммунальная плата. Много написано статей и комментариев, огромное количество выступлений по телевидению и радио на тему коммунальных проблем в нашей стране. Все об этом знают, все говорят, но усиленно не желают бороться с произволом коммунальщиков. Кроме того, как обычно, наши граждане в любой сфере «специалисты», знают, как сделать так, чтобы коммунальные платежи соответствовали качеству коммунальных услуг. Но при всём при этом, ничего не меняется на протяжении уже многих лет.

Я иногда вспоминаю, как в детстве мне приходилось ходить в туалет с ведром воды, потомучто в туалетном бочке очень часто отсутствовала вода по причине её отключения коммунальными службами, и вы знаете, что в этом самое интересное? Так это то, что сейчас, когда мне уже 30 лет и я живу в огромном мегаполисе, «культурной столице», когда такое происходит, меня это не возмущает - я покорно иду за ведром воды - вариантов нет... А всё потому, что нам сделали прививку с детства: «так должно быть». Кажется нам: «Ничего страшного, это не трагедия» и мы относимся к этому спокойно. И так во всём, что касается нашей жизни. Будь то грязная лестница, разбитое стекло в подъезде, сломанная дверь парадного подъезда, да и вообще отсутствие нормальной благоустроенной дворовой территории. На всё у нас одно – молчание. Мы упорно не хотим замечать вокруг себя грязь, не хотим требовать то, за что мы заплатили! Cтранные люди.

В Европе (а мы её часть) такие номера не проходят. Люди считают каждую копейку. Не уж-то ль мы богаче всех? Можем швыряться деньгами налево и направо, и для нас коммунальная плата за квартиру сущие мелочи? Мне так не кажется.

Сегодня очередные клиенты обратились ко мне за помощью - в их квартирах, расположенных на последних этажах, прошлой зимой протекла кровля. В результате чего люди потерпели существенный материальный и моральный вред. Но самое неприятное то, что многие граждане планировали на лето отпуска, кто-то планировал крупную покупку, кто-то ещё что-то, но в результате недобросовестных коммунальщиков все планы рухнули. Теперь многие петербуржцы вынуждены «расчехлить» свои неприкосновенные запасы и потратить их на то, чтобы привести свои квартиры в надлежащее санитарное состояние. Это я не говорю о том, что у многих и мебель и бытовая техника пострадала, довольно дорогостоящая. Люди, приходя ко мне за помощью, на самом-то деле не верят в то, что коммунальщиков можно и нужно наказывать.

Бытует мнение среди нашего населения, что судиться с государством бесполезно. Этот правовой нигилизм и пассивность в гражданской позиции нужно выжигать калёным железом. В наших гражданах пытаются культивировать чувство толерантности не только к общественно резонансным проблемам в обществе в целом, но и в отношениях гражданин-государство. Одно дело - терпеть невзгоды и лишения, вызванные форс-мажорными обстоятельствами, и совсем другое - терпеть произвол со стороны обслуживающих организаций, призванных обеспечивать нас коммунальными благами за наши же деньги.

С позиции потребителя услуг, не допустимо спускать с рук нарушение закона. Не должно нашему гражданину закрывать глаза на то, как мерзкие холёные «морды» дерут с честных граждан деньги за то, чего они никогда не делали и делать не собирались. Нарушение прав потребителя и законопослушного гражданина в общем должно быть соразмерно наказано, в ином случае безнаказанность порождает рецидив и вседозволенность, ну а вседозволенность ведёт к хаосу!

 

Евгений Воробьев - Ваш личный юрист

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме:

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.