Скандально громкая история Андрея Алмазова (в прошлом Шибаева), как предпринимателя берет свое начало в 2011 году, когда более 400 (а по некоторым данным более 1500) жителей Санкт-Петербурга, купив путевки со скидками в его турфирме "Магазин хороших путевок" (МХП) не смогли вылететь в места отдыха. И, как всегда, в таких ситуациях, узнали они об этом уже в аэропорту. Тогда Алмазов сумел избежать наказания, после чего скрылся из поля зрения общественности. Так бы и стал этот эпизод с туристической деятельностью Алмазова и его фирмы "Магазин хороших путевок" историей, если бы не всплыли другие подробности деятельности предпринимателя.

Параллельно с туристической деятельностью господин Алмазов решил создать направление лизинга, открыв компанию "ТОП Лизинг".

В лизинг господин Алмазов готов был передавать гражданам автомобили. Идея лизинга недолго гуляла в голове Алмазова и в сентябре 2011 года он приступил к практической реализации задуманного. Началась реклама по телевидению, всем покупателям туров рекламировался лизинг автомобилей по европейскому стандарту. Алмазовым были разработаны различные программы лизинга со скидками до 50%.

Как и с путевками, это оказалось обычной пирамидой. Люди заключали договоры лизинга, оплачивали 50% стоимости выбранного автомобиля и упорно ждали передачи автомобиля. По истечению нескольких месяцев ни один клиент так и не получил заветный автомобиль. Алмазов ссылался на финансовые трудности, рассылал гарантийные письма, в которых писал что вот-вот автомобили найдут своих хозяев. После того как этого не произошло он начал исчезать из поля зрения клиентов.

Офис, где происходило «таинство лизинга» опустел, телефоны с каждым днем все реже и реже реагировали на звонки обманутых клиентов. Через некоторое время Алмазов разослал всем клиентам графики возврата денежных средств, в которых обещал в течение года вернуть оплаченные деньги с 10% надбавкой. Это было последнее, что клиенты получили от Алмазова. Ни один гражданин так и не получил свое транспортное средство. После всего этого Алмазов и вовсе исчез.

Количество пострадавших несравнимо меньше чем в истории с туристами, но деньги которые потеряли новоиспеченные лизингополучатели в десятки раз больше чем суммы туристов, которые покупали свои туры.

После всех попыток уговорить Алмазова вернуть деньги, обманутые клиенты пошли в суд и в рамках гражданского судопроизводства высудили денежные средства. Но получить решение суда это одно, а реально вернуть свои деньги совершенно другое. Пока шли судебные разбирательства имущества у компании "ТОП Лизинг" уже не было и Алмазов окончательно исчез. Попытаться вернуть себе деньги граждане могли только возбудив уголовное дело.

В 2012 году один из обманутых клиентов, не теряя надежды, в очередной раз обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Тем более к тому времени у него на руках уже оказался список всех пострадавших клиентов, доказывающий масштаб преступления.

Следствие шло как всегда тяжело. То одно, то другое, то нет состава преступления, то нет самого Алмазова.

В итоге, в октябре 2014 года в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве, где обвиняемым является Алмазов Андрей Алексеевич, он же Шибаев. А в настоящее время он в очередной раз сменил свою фамилию и теперь стал Гроссманом - под этой фамилией он и проходит по уголовному делу о мошенничестве.

Гроссманн регулярно появляется на заседаниях, активно защищается. Все его аргументы умещаются в два предложения - он стал жертвой черного пиара конкурентов, и его подвели банки, которые не дали ему кредит на развития своего бизнеса.

25 октября 2014 года в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга состоится очередное заседание по уголовному делу, где будут заслушивать свидетелей. Судебный процесс по уголовному делу является открытым и все желающие могут на нем присутствовать.

Предлагаю Вам, дорогие читатели, ознакомиться с дальнейшей информацией о том, чем закончилось судебное дело Андрея Алмазова (Шибаева).

 

Евгений Воробьев - Ваш личный юрист

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.