А не обманутый ли вы дольщик?

За последние несколько лет в нашей стране бурными темпами развивается строительная отрасль. Строительный бум охватил не только столичные города, но и регионы нашей необъятной Родины. Это и ожидаемо, благосостояние граждан увеличилось, появилась возможность реализовать свои заветные мечты, в том числе приобрести хорошую квартиру, плюс ко всему, государство хоть и не совсем сделало ипотеку выгодной, но, во всяком случае, приблизило процентную ставку к вменяемым величинам, хотя до уровня развитых экономик мира нам еще очень далеко. Но это не мешает гражданам буквально сметать на рынке недвижимости все более-менее выгодные предложения от строительных компаний, особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга.

Строительный рынок Санкт-Петербурга имеет огромное количество строительных компаний, занимающихся возведением жилых домов. Каждый предлагает свои условия, свое качество, свое отношение к клиенту.

В Санкт-Петербурге сформировался пул компаний, занимающих лидирующее положение на рынке недвижимости. На мой взгляд, их не больше десятка. С такими компаниями в принципе все понятно - не один десяток лет на рынке, достаточно построенных площадей жилой недвижимости, обязательства выполняют, пусть и с горем пополам. Есть и сомнительные варианты строительных компаний, но мне кажется, не один здравомыслящий гражданин не понесет свои сбережения в фирму, о которой никто ничего не слышал, и никто не видел их построенные объекты. Хотя бывают и исключения… но речь не об этом.

В данной статье речь пойдет не о тех обманутых дольщиках, о которых мы привыкли слышать по телевизору и список которых периодически пополняется, не о тех гражданах, которых нагло обманула строительная компания, собрав деньги, взамен оставив лишь свайное поле за синим забором. Речь пойдет о тех людях, которые все же сделали, как они считают, правильный выбор строительной компании, заключили договор, который на их взгляд предусматривает все нюансы и пожелания клиента, естественно проконсультировавшись с грамотным юристом, внесли денежные средства и стали ожидать получения заветных ключей от своей квартиры мечты…

Итак, начнем…

Вы заключили договор, в котором все параметры будущего жилья прописаны, предусмотрена входная дверь, остекление, используемые материалы стен, потолка и пола, предусмотрена разводка электричества, разводка системы отопления, ну и еще ряд «незначительных нюансов», таких как приведенная площадь, проектная площадь жилого помещения, фактическая площадь ну и т.д.

Приходит тот заветный момент, когда вам присылают уведомление о том, что можно получить ключи, но надо бы заехать в центральный офис строительной компании и разобраться с «незначительным нюансом» (о котором я упомянул выше). И тут вас ждет первый сюрприз. Как бы законодатель не пытался урегулировать все вопросы долевого строительства, тем не менее до сих пор Застройщики пытаются надурить дольщиков, и часто это происходит с площадью объекта долевого строительства, и, поверьте мне, им это регулярно удается где-то в силу безграмотности людей, где-то в силу мошеннической сущности застройщика, а где-то в силу нежелания дольщика разобраться детально в этом вопросе. Больше метром - меньше метром... какая разница? все равно ипотека…

Предположим, Вы разобрались с площадью объекта долевого строительства. Как разобрались? - это уже вопрос другой. Скажем так: это предмет пристального внимания Вашего личного юриста.

Пришло время посмотреть то, на что вы будете работать ближайшие лет 20, на ту мечту которую так долго воплощали в реальность наши доблестные строители.

Вы поднимаетесь пешком по лестнице, потому что лифты еще не запущены. Кое-где складирован строительный мусор, кое-где какие-то люди замазывают щели, подкрашивают стены, ну и т.д. В общем все дышит новизной… Конечно, вы рады, вы довольны, вы не замечаете ничего вокруг.

Время подписать акт приема-передачи объекта долевого строительства. И тут вы с самым что не наесть трезвым и внимательным взглядом оцениваете то, за что будете платить добрую часть жизни.

Вы осматриваете входные двери и понимаете что это просто кусок картона, который стоит три копейки, да черт-то с ним, этот кусок картона еще и криво смонтирован. Правда дверь отвратительного качества и застройщику она обошлась за даром. Но она есть! Вы справедливо задаете вопрос представителю строительной компании о том, что это за безобразие, а он вам в ответ справедливо отвечает: «но вы же все равно будете менять дверь…»

Вы подходите к окнам, а это, как правило, стеклопакеты и конечно же иностранного производства, оклеенные красивой пленкой по профилю, с фурнитурой от самых известных производителей, только вот дует из каждой щели, да ручки что-то люфт имеют, да и закрываются они странно, а тут еще какой-то клапан установлен, «новые технологии видимо» - подумали вы, и представитель компании в унисон Вам расскажет, что это самые лучше окна, а то, что из них дует и в щелях пыль, а в квартире холодно, сыро и шумно, так это все дело в регулировке - к вам придут через неделю и все исправят… И только специалисту будет понятно, что окна дрянь, монтаж из рук вон плохо сделан, что стыки не запенены, что фурнитура установлена самая дешевая, что, как не регулируй такие окна, толку от них будет мало, и в итоге вы будете ходить в управляющую компанию и каждый раз просить регулировки. А там как получится… Но в итоге я уверен, что окна вам придется заменить. Вопрос только - за чей счет?

Конечно, вы простой гражданин, далекий от строительных норм и правил, вы не имеете лазерного уровня, да и рулетка измерительная у вас не всегда под рукой, вы и не заметите что стены помещений слегка завалены, что стяжка пола залита криво, все эти вещи вы оцените, когда начнете делать ремонт, точнее даже не вы оцените, а оценит та бригада ремонтников, которую вы наймете для производства отделочных работ, а уж они-то за ценой не постоят…

Хорошо если все сделано по проекту. А если вы заметили, что материал, используемый при строительстве, не соответствует договору? И вместо оштукатуренных по газобетону стен вам предлагают что-то вроде гипсокартона? И тут вы снова возмущаетесь, а представитель застройщика показывает вам письмо, в котором указано, что в проект внесены изменения, и для усиления эффекта на письме печати и подписи проектной организации. И вроде не застройщик то виноват, а проектная организация, будь она не ладна…

А радиаторы отопления, которые указаны в договоре висят криво, да и вообще не очень-то хорошо и греют… Хорошо если сдача квартиры в зимний период и все что касается тепла в вашей квартире, вы сможете оценить сразу на месте, а если лето и отопительный сезон еще не наступил? Тогда и окна и радиаторы вам покажутся надежными.

А слегка заваленные стены или же нарушение геометрии помещения приводит как раз то к тем «незначительным нюансам» и сюрпризам, о которых я писал выше, которые, в свою очередь, выливаются в дополнительные деньги, ваши деньги, ведь площадь квартиры же увеличивается, а может и уменьшится, главное застройщику замеры сделать «грамотно». Хорошо если вы все эти недостатки и недоделки отразите в акте. Возможно вам и удастся заставить строительную компанию все переделать и доделать, но вот подсказывает мне опыт, что не заменят вам ни окна, ни радиаторы отопления, ни двери. Под любым предлогом будет строительная компания навязывать вам свое мнение, ссылаться на строительные нормы и правила, приводить массу доводов что вы не правы и что все «в пределах допуска».

Это лишь основные, видимые глазу, проблемы, с которыми сталкивается рядовой гражданин, решивший стать участником долевого строительства, а ведь есть еще масса подводных камней, связанных и с регистрацией договора долевого участия, и со сроком сдачи и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости, одним словом - это огромной комок проблем и, что самое главное, так это то, что вот такая порочная практика со стороны застройщиков становится естественным способом зарабатывания и обмана дольщиков, обычное дело.

Да, с началом действия федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» проблем стало меньше, появилось хоть какое-то регулирование рынка долевого строительства, но все это не мешает строительным компаниям больше действовать в своих личных и порой корыстных интересах и наверняка многие из тех людей, которые покупали квартиру в строящихся домах столкнулись с проблемами, перечисленными выше.

И что мы имеем в итоге после приобретения квартиры в новостройке? Мне лично кажется, что мы обманутые дольщики

Но как известно, безвыходных ситуаций не бывает. О том, что делать и какие действия предпринимать, если вас все же обманул застройщик, читайте в следующей статье Что делать если Вас обманул застройщик?

 

Евгений Воробьев - Ваш личный юрист

Комментарии  

0 # Camille 18.09.2018 06:23
7, various celebs sat entrance row carrying Herve Leger, including Kate Mara, Joy Bryant,
Lou Dollion, Maria Sharapova, Zoe Saldana, Michelle Trachtenberg, Leonor Verela,
and Melissa George.

Also visit my blog :: white fringe dresses (https://www.herveleger.best/dresses/fringe/: https://www.herveleger.best/dresses/fringe/)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.