Что делать, если вас обманул застройщик?

В предыдущей статье ("А не обманутый ли Вы дольщик?") мы обсудили моменты, в которых дольщики могут считаться обманутыми. Теперь давайте разберем, что же в итоге делать, если нас все-таки обманул застройщик и ненадлежащим образом передал нам квартиру, не оправдав наши ожидания.

Все недоделки или не качественно выполненные работы при строительстве, должен устранять застройщик. И, что бы Вам не говорили, на что бы не ссылались строительные компании, Вы должны знать, что в соответствии со ст. 7 федерального закона №214-ФЗ Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Соответственно, если объект долевого строительства не соответствует качеству, обусловленному договором, либо имеет недостатки, то Вы как потребитель имеете право потребовать: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Указанные требования вы можете предъявить в зависимости от того, что Вам более выгоднее и удобнее, в данном случае выбор за Вами. Поэтому, если Застройщик Вам навязывает способ устранения каких-либо недостатков, обратите на это пристальное внимание, так как Застройщику всегда выгоднее устранить недостатки своими силам, а точнее силами подрядчика, который выполнял те или иные виды работ, поэтому опять же говорить о качестве работ не приходится.

Кроме того, исходя из своей судебной практики, могу заверить, что Застройщик никогда не спешит устранять выявленные недостатки, какие бы грозные претензии ему не направлялись. Политика проста, попишут и перестанут, поэтому в этом вопросе главное настойчивость.

Гражданам зачастую приходится устранять недостатки своими силами, а уже после этого обращаться в суд с требованиями о возмещении своих расходов на устранения этих недостатков. Но и тут не всегда граждане идут на судебные разбирательства, потому как считают, что это затратное дело и по времени и по деньгам, да и прямо говоря не верят граждане нашим судам.

При всем вышесказанном есть и плюсы в случае отказа Застройщика в добровольном порядке устранить заявленные обманутым дольщиком недостатки, а именно: несмотря на то, что Закон №214-ФЗ не устанавливает каких-либо санкций за неисполнение требования дольщика о безвозмездном устранении недостатков, не регулирует вопрос об ответственности стороны по договору за ненадлежащее исполнение обязательства, взаимоотношения между Заказчиком и Дольщиком регулируются законодательством о защите прав потребителей, и вот тут появляется возможность применение статьи 23 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей", устанавливающего ответственность за неисполнение требований потребителей.

Более того, если вы неоднократно обращались к Застройщику с требованиями устранить недостатки, но Застройщик так и не отреагировал на Вас, вы требовали возместить затраты, а Застройщик проигнорировал такие требования, то согласно ст.13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласитесь, это уже серьезные санкции, ведь даже обычная замена некачественных стеклопакетов может вылиться в круглую сумму и помимо полного возмещения стоимости работ по замене окон и самих окон, Застройщик оплатит Вам половину это стоимости сверху, но уже по решению суда. И я уже не говорю про репутационные издержки Застройщика.

Также, в случае решения вопроса в судебном порядке, все судебные расходы будут взысканы с Застройщика, в том числе и расходы на юридические услуги будут взысканы судом в разумных пределах. Все эти расходы конечно же необходимо доказать.

Ко всему вышесказанному хочу добавить одно, не закрывайте глаза на любые недостатки и добивайтесь их устранения любым законным способом.

Ваш личный юрист всегда к Вашим услугам!

Вместе мы заставим любую строительную компанию передать Вам ключи именно от той квартиры, о которой мечтали Вы и Ваша семья!

 

Евгений Воробьев - Ваш личный юрист.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Офис

Воробьев Е.И.